Das Leitbild

Erziehung und Bildung – die Persönlichkeit

An unserer Schule leben, lernen und arbeiten Menschen mit unterschiedlichen sozialen und kulturellen Biographien. Jeder fühlt sich akzeptiert und zu unserer Schulgemeinschaft zugehörig. Alle am Schulleben Beteiligten kooperieren. Die Schüler stehen im Mittelpunkt des pädagogischen Handelns. Wir respektieren und stärken die gesamte Persönlichkeit unserer Schülerinnen und Schüler. Einen wesentlichen Bestandteil von Persönlichkeitsentwicklung stellt für uns die Vermittlung grundlegender
Lerninhalte und -techniken auf der  Basis unserer Erziehungs- und Bildungskompetenz dar.

Erziehung zur Individualität

– das Ich

Wir stärken die Persönlichkeit unserer Schülerinnen und Schüler, indem wir die Ausbildung der Selbstwahrneh- mung und die Ausprägung ihrer Eigenständigkeit fördern. Dabei achten wir besonders auf die Entfaltung der persönllichen In- teressen und Fähigkeiten unserer Schülerinnen und Schüler. Wir betrachten und berücksichtigen ihre natürliche Lernfreude als wertvolle Motivation und Grund- lage ihrer - nicht nur schulisch - erfolgreichen Biographie.

Erziehung zur Gemeinschaft

das Wir

Wir vermitteln unseren Schülerinnen und Schülern ein Welt- und Menschen-bild, das getragen ist von den Grund-sätzen der allseitigen Gerechtigkeit, Toleranz und Solidarität sowie des gewaltfreien Handelns. Die durchgän-gige Akzeptanz und der bedingungslose Respekt gegenüber dem anderen Menschen bilden dabei die Basis für ein gelungenes Miteinander in unserem schulischen Leben. Zum Erlernen und zur Durchsetzung dieser sozialen Kompetenz gehören in unserem schu-lischen Alltag sowohl das Vermitteln von sinnvollen Regeln und Vereinbarungen im Erziehungsprozess als auch das Einüben von Gruppen-fähigkeit im Bildungsprozess.

– das Wissen

Die inhaltliche und methodische Kompetenz der Unterrichtenden  stellt die Basis von erfolgreicher Wissensermittlung als grund- legenden Bestandteil erfolg- reichen und eigenständigen Handelns unserer Schülerinnen und Schüler auf ihrem weiteren Lebensweg dar. Im schulischen Alltag zeigt sich diese Kompetenz in der Anlehnung und Ausrichtung unserer Unterrichts-gestaltung an den je unterschied-lichen Interessen, Bedürfnissen und Möglichkeiten unserer Schüler.